“Masterchef”: Vítor Sobral, Marlene Vieira e Óscar Geadas avaliam cozinheiro amadores

As identidades dos concorrentes de “Masterchef” continuam por desvendar. Mas, já se sabe quem irá avaliar as iguarias daqueles que aspiram pelo título de chef. Saiba tudo aqui!

20 Nov 2021 | 18:50
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“Masterchef” está quase, quase a estrear. Enquanto espera pela tão aguardada estreia na RTP1, conheça agora o perfil dos três cozinheiros de renome, em Portugal, que prometem deixar o País com água na boca.

Sabia que o “Masterchef” estreou pela primeira vez em 1990 no Reino Unido, e que este ano o formato celebra a temporada número 500, na Índia? É verdade. A maior competição de culinário no Mundo, que já permitiu que 300 participantes abrissem os seus restaurantes, sendo que três deles já têm na bagagem uma estrela Michelin, volta ao canal púbico, dez anos depois da sua estreia em Portugal.

E é já no neste sábado, dia 20 de novembro, que a partir das 21H00, poderá seguir de perto este formato que irá valorizar as tradições nacionais,  e aprender com todas as dicas dos chefes Vítor Sobral, Marlene Vieira e Óscar Geadas. Com 64 versões e mais de dez mil episódios transmitidos pelo planeta, o “Masterchef Portugal” promete fazer as delícias de todos os portugueses ao longo das próximas 15 semanas. Recorde-se que, o vencedor desta edição terá a oportunidade de estudar no Basque Culinary Centre, em Espanha.

Vítor Sobral

Tem 54 anos e além de cozinheiro é autor, professor e consultor gastronómico. Com mais de 20 livros publicados, dedica-se à cozinha desde os 21 anos. Filho e neto de alentejanos, da região de Melides, tem um paladar apurados para os pratos mais tradicionais. Agraciado pelo Presidente da República, em 2006, com o grau de Comendador da Ordem do Infante D. Henrique. Detém a marca, Esquina com os espaços Tasca da Esquina, a Peixaria da Esquina, o Balcão da Esquina e a Padaria da Esquina, todos em Lisboa, assim o Dom Roger, o último restaurante que abriu.

À TV 7 Dias diz que nasceu com a paixão pela cozinha. “Não me lembro desde criança em pensar ser outra coisa sem ser cozinheiro”, contou, sublinhando como tem sido a sua aventura neste formato. “Têm sido meses de muito trabalho, tem de haver uma dedicação grande ao programa. É um programa de emoções e sem essa dedicação as emoções não vêm ao de cima. Tive a oportunidade de mostrar uma parte mais humana do que é a cozinha. No fundo tem sido um grande aprendizagem para nós chefes.”

 

Óscar Geadas

Estudou engenharia do ambiente, mas foi a cozinha que acabou por falar mais alto. Cresceu na cozinha do restaurante dos pais, o Geadas, em Bragança e foi desse tempo que herdou o gosto pela gastronomia. Bem conhecido  o panorama da restauração nacional, abriu com o irmão, António, o espaço G. E foi pelo trabalho, empenho e talento, na cozinha deste seu restaurante que em 2018 conquistou a sua primeira estrela Michelin. Em “Masterchef Portugal”, Óscar quer transmitir aos concorrentes que ser cozinheiro não é uma profissão, mas “um modo de vida”.

Já sobre esta oportunidade de avaliar os aspirantes a chefes, Óscar refere: “Para mim significa ver reconhecido o meu trabalho. Este convite para ser jurado no Masterchef fez-me acreditar que é possível acreditarmos em nós, na nossa região, e no que fazemos onde estamos.” Das suas origens de Bragança, trouxe os melhores ingredientes, sobretudo a autenticidade. “Trouxe o interior, o aconchego dos nossos produtor e o fazer determinados produtos perdidos e uma parte de Trás-os-Montes e eu próprio, que vim com alma e coração.”

 

Marlene Vieira

Nasceu na Maia, há 41 anos, e aos 12 anos iniciou o seu percurso na cozinha, depois de ter pedido aos pais para trabalhar durante as férias, num restaurante. Estudo na Escola de Hotelaria de Santa Maria, onde conquistou o título de melhor aluna do seu ano. Trabalhou num hotel em Vila do Conde, e em Nova Iorque. De regresso a Portugal passou pelo restaura Degusto com o Chef Vítor Claro. Foi a responsável de cozinha do Hotel Estin Campo Real e foi chef residente do restaurante Manifesto. Aos 31 anos seguiu o seu percurso a solo com o Avenue.

Atualmente tem dois restaurantes, o Food Corner no Time Out Market do Mercado da Ribeira e o ZumZUm Gastrobar, ambos em Lisboa. É ainda sócia do marido, o chef João Sá, do restaurante Sála. Foi uma das juradas no programa Chef’s Academy, no entanto, para Marlene Vieira o Masterchef Portugal tem um gostinho especial.

“Foi um grande desafio, por sou tímida, mas como sei que as mulheres não têm muitas vezes palco, foi algo que de certa forma me ajudou a empurrar para este mundo de exposição. Senti quase essa responsabilidade de dar visão a quem acredita no meu trabalho, e já que há outras que não têm essa oportunidade, eu não posso dizer que não quero. As pessoas acham que não há mulheres na cozinha, mas é errado. Não há mulheres chefs”, disse, à TV 7 Dias Marlene, que já prepara a abertura do seu terceiro restaurante.

Textos: Telma Santos (telma.santos@impala.pt); Fotos: Nuno Moreira

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